Biaya Bersekolah di TK St Laurensia

Salah satu pertanyaan yang suka dijapri ke aku adalah: berapa biaya yang musti disiapin untuk bersekolah Taman Kanak-Kanak di St Laurensia, Alam Sutera?

Jawabanku jelas: Buanyaks. Buahahaha.

Lebih-kurangnya, ini biaya bersekolah bocah ketika masuk TK A tahun ajaran 2016/2017 dilanjut TK B 2017/2018. Semoga bisa jadi gambaran buat yang mau masuk situ.

Uang Pangkal

Dimulai dari Biaya Pendaftaran, sebesar 500 ribu.

Ketika diterima, nyiapin Uang Pangkal sebesar 19 juta rupiah.

Belakangan baru tau ada pengurangan kalo ndaftar early bird, atau lanjutan dari Nursery St Laurensia, atau ada saudara kandung yang masih bersekolah di situ. Gak tau persentasenya.

Uang Sekolah

Per bulan sebesar 2,4 juta ketika TK A, lalu naik per bulan jadi 2,450 juta ketika TK B.

Ada diskon kalo bayar per semester atau langsung setahun.

Biaya Materi Belajar dan Kegiatan

Materi belajar dan biaya kegiatan ketika TK A totalnya 902 ribu rupiah. Lalu materi belajar dan biaya kegiatan (termasuk acara kelulusan) ketika TK B totalnya 1.171.500 rupiah.

Materi belajar utama emang disediakan sekolah. Tapi ada juga printilan yang nantinya kita beli sendiri seperti buku tulis biasa untuk latihan nulis di rumah, beserta alat tulisnya.

Untuk aktivitas seperti field trip atau pentas sekolah sudah masuk dalam biaya kegiatan yang dibayarkan awal tahun.

Tapi kuperhatikan, mau gak mau ada biaya pribadi seperti sewa/beli baju adat saat Archipelago Day. Atau sewa/beli kebaya saat hari Kartini, cheongsam saat Chinese New Year, dll.

Biaya Seragam

Jadwal pemakaian seragam di TK adalah seragam atasan putih + bawahan kotak-kotak + dasi dipakai 3 hari dalam seminggu, seragam olah raga dipakai 1 hari dalam seminggu, dan seragam atasan batik + bawahan biru dipakai 1 hari dalam seminggu.

Mengasumsikan semuanya beli baru, yang perlu dibeli adalah:
– Kemeja putih; harga satuannya 50 ribu (no 1-4).
– Kemeja batik; harga satuannya 80 ribu (no 1-6).
– Bahan rok/celana kotak-kotak; harganya 112 ribu (1,5 meter).
– Bahan rok/celana biru; harganya 50 ribu (1.25 meter).
– Dasi; harga satuannya 3 ribu.
– Kaos kaki; harga satuannya 15 ribu (no 17-18 sampai 21-22).
– Kaos dan celana olah raga; harga sepasangnya 70 ribu (no 0-4).
– Kaos kegiatan; harga satuannya 72 ribu (no 3-4).

Karena berupa bawahan kotak-kotak dan bawahan biru berupa bahan, siapin biaya penjahit kalo nggak bisa jahit sendiri. Penjahit gak disediakan sekolah.

Sepatu hitam. Beli bebas di luar. Harganya ya tergantung maunya kita.

Di luar itu, ada label nama untuk seragam. Bisa bikin, bisa enggak.
Kalo bikin, bisa pesan di sekolah, bisa pesan sendiri di tempat lain.
Kalo pesen di sekolah, harganya 20 ribu untuk 5 label.

Biaya Ko-Kurikuler

Biaya ini bervariasi, tergantung ko-kurikuler yang diikuti.

Kebetulan ketika TK A, CCA-nya bocah gak perlu biaya tambahan.
Tapi ketika TK B, ikut CCA yang perlu biaya tambahan. Kalo ngga salah, 75 ribu.

Biaya Kegiatan Kelulusan

Katanya tergantung panitianya sih. Makin banyak dapet sponsor, makin kecil biaya yang ditambahi orang tua. Tahun ini untuk biaya Buku Tahunan ditarik 175 ribu.

Gitu deh yang bisa diinget. Nanti ditambahi kalo ada lagi. 😀

Baca juga: Biaya SD St Laurensia Alam Sutera

2 thoughts on “Biaya Bersekolah di TK St Laurensia

  • September 21, 2018 at 21:05
    Permalink

    Anak saya kelahiran 22 nov 2014
    Apakah bisa masuk KG juli 2019?
    Atau bisa januarai 2019?

    Trimakasih..

    Reply
    • September 24, 2018 at 11:18
      Permalink

      Kayaknya masuk hitungan KG B untuk akademik 2019-2020, mom. Tapi baiknya konsultasi langsung ke sekolah. Siapa tau ada perubahan rentang umur. 🙂

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *