Biaya Sekolah SD St Laurensia

Tahun ini masuk SD, pertanyaan nambah jadi begini: berapa biaya yang musti disiapin untuk bersekolah di SD St. Laurensia, Alam Sutera?

Bongkar-bongkar catetan, inilah gambaran biayanya. Angka-angka tersebut dari pendaftaran murid yang masuk kelas 1 mulai tahun ajaran 2018-2019.

Uang Pangkal

Dimulai dari Biaya Pendaftaran sebesar 750 ribu rupiah.

Jika diterima, Uang Pangkal sebesar 50 juta rupiah.

Kurang dari segitu jika early bird, berasal dari TK St Laurensia, atau ada saudara kandung yang masih bersekolah di St Laurensia.

Uang sekolah

Selanjutnya, Uang Sekolah setiap bulannya 3,5 juta rupiah.

Kurang dari segitu jika bayar per semester atau per tahun. Atau status khusus. Kurang paham seperti apa; waktu itu dicontohkan anak dari tentara yang tugas negara.

Biaya Buku

Buku-buku pelajaran disediakan sekolah. Paket Kelas 1, jika ambil lengkap, totalnya Rp 2.227.000. Lebih tinggi kelasnya, lebih besar biayanya.

Kurang dari itu kalo punya hibah dari kakak kelas. Buku diberikan di kelas saat pertama kali pengarahan orang tua.

Buku-buku tulis juga disediakan sekolah. Paket Kelas 1, totalnya sekitar Rp. 126.500. Lebih tinggi kelasnya, cenderung lebih besar biayanya.

Lebih dari itu kalo anaknya boros. 😀 Buku tulis dibeli di Student Store Sekolah.

Biaya Seragam

Mengasumsikan semuanya baru, yang perlu dibeli adalah:
– Kemeja putih; harganya 52 ribu (no 1-4). Di atas itu untuk ukuran lebih besar.
– Kemeja batik; harganya 90 ribu (no 1-6). Di atas itu untuk ukuran lebih besar.
– Rok/celana kotak-kotak; berupa bahan, harganya 80 ribu (1 meter) sampai 120 ribu (1,5 meter).
– Rok/celana biru; berupa bahan, harganya 55 ribu (1.25 meter) sampai 65 ribu (1,5 meter).
– Kaos kaki; harganya 17 ribu (no 17-18 sampai 21-22) sampai 20 ribu (no 23-24 sampai 27-28).
Kalo malas cuci-pakai, ya belilah 5. Berarti dikali segitulah. 🙂
– Kaos dan celana olah raga; harganya 85 ribu (no 0-4). Di atas itu untuk ukuran lebih besar.
– Kaos kegiatan; harganya 77 ribu (no 3-4). Di atas itu untuk ukuran lebih besar.
– Sepatu hitam. Beli bebas di luar. Harganya ya tergantung maunya kita.

Karena berupa bahan, tentu siapin tambahan untuk biaya jahit. Penjahit tidak disediakan sekolah. Jadi, ya jahit sendiri atau cari penjahit sendiri.

Kalo anaknya badannya boros, alias cepat membesar, ya kudu siapin biaya ini tiap beberapa waktu.

Biaya Ko-Kurikuler

Biaya ini bervariasi, tergantung program yang diikuti.

Gitu, deh. Nanti ditambahi kalo ada yang keinget lagi. 😀

3 thoughts on “Biaya Sekolah SD St Laurensia

  • August 22, 2018 at 15:45
    Permalink

    Halo salam kenal,
    Saya tanya2x boleh yaaa..😄
    -. untuk pelajaran di sekolah apakah text book ( anak duduk di kursi pegang buku dan guru menjelaskan di depan? ) atau anak 2x masih duduk berkelompok dan guru mengajar masih mirip seperti TK?
    – satu kelas ada berapa murid dan berapa guru?
    – apakah masih ada project 2x yg kerjakan anak2x ( belajar sambil bermain) dan bahasa pengantar nya pakai bahasa Indonesia atau inggris?
    ..thank you ya sebwlumnya… pertanyaannya banyakk 😄😄

    Reply
    • August 23, 2018 at 09:48
      Permalink

      Hai Novi,

      Tahun ini kelas 1-nya ada 7 kelas. Satu kelas berisi 27-29 anak, dipegang satu guru.

      Pengantar di kelas berbahasa Inggrisa (Senin-Rabu-Jumat) dan Indonesia (Selasa-Kamis). Tapi kata anakku kalo jam pelajaran bahasa, biasanya full bahasa tersebut. Misal, kalo lagi kelas Mandarin, laoshi nya dominan/full ngomong pake Mandarin.

      Aku belum pernah secara langsung lihat aktivitas anakku saat jam pelajaran. Kalo dari cerita anakku, kayaknya metode belajar-mengajarnya macam-macam sih. Ada saat meja anak masing-masing, ada saat meja anak diset kelompok. Ada worksheet personal sampai projek kelompok. Ada saat guru menjelaskan di depan, ada juga sambil praktek. Mungkin metode tergantung materi ajar kali ya.

      Aku pernah liat anak yg kelasnya lebih tinggi sedang mengerjakan tugas di luar kelas; ada bangku-meja taman di beberapa pojok sekolah.

      Kalo gak salah, awal September akan ada Open House. Nanti bisa ngintip kegiatan anak-anak saat di kelas.

      Semoga pertanyaanmu terjawab. 🙂

      Reply
  • August 25, 2018 at 09:18
    Permalink

    Makasih banyak ya… sudah share banyak informasi.
    Iya benar nanti tgl 1 sept ktnya open house… 😍..

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *